伊莉討論區

標題: 當兵退伍會不會順便帶個紀念品? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-1-12 07:38 PM     標題: 當兵退伍會不會順便帶個紀念品?

編按:本文取自網友分享,純粹博君一笑,並無教唆或鼓勵大家偷東西之意。
          國軍的官兵都很辛苦,請大家體諒他們,好聚好散喔!

國軍出品就是爛?「退伍必幹走」4大好物...你櫃子一定有

當兵是許多人永遠的回憶,但提到國軍裝備,大致印象往往是設計簡陋、不知被多少人用過了。
為此一名網友在批踢踢發文,並說國軍的裝備雖爛,但還是有較為耐操、甚至能帶回民間的用品,
因此他很好奇:「退伍後,大家會把哪些東西帶回家?」

[attach]117322181[/attach]

▲許多阿兵哥退伍後,都不忘把軍中的用品帶回家。

這篇文章一出,立刻引發網友熱議。有人笑說「陰間的東西不宜帶回陽間」,
除了退伍令、大兵日記和紀念卡,其它一退伍就把它丟了。
但也有網友撇開成見,整理出4個「超人氣品項」;

一、國軍羊毛系列:

「超保暖的,冬天穿起來很愉悅」
「退伍什麼都沒帶,只帶走羊毛背心」
「老爸表示:軍羊毛背心好穿」
「國軍的毛毯很威,一蓋上去不到三分鐘,感覺就全身暖」

[attach]117322182[/attach]

▲國軍羊毛系列。

二、迷彩服系列:

「退伍有帶走一條迷彩褲,回家當收藏」
「我帶了新式迷彩外套,很挺真的不錯看」
「迷彩服跟白豹吧,刷油漆搬東西可以穿,還不錯用」
「我也幹了一套迷彩服,姓名級職臂章都在」
「迷彩服小帽+靴子,就是回憶啊」

三、國軍牌毛巾:

「國軍的毛巾吸水很快」
「他們的毛巾真的很讚!還陽的時候幹好幾條」
「超吸水的,打掃的時候很方便」

[attach]117322183[/attach]

▲常見的國軍牌毛巾。

四、常見的運動服和短褲

[attach]117322184[/attach]

「柔軟又好穿,睡覺穿很舒服」
「我剛退伍,不穿運動服睡覺會睡不著」
「運動短褲拿來睡覺用,穿了很好睡」
「軍綠內衣退伍後穿了一陣子,運動短褲外出可以穿」
「運動好用,髒了也不心痛」
「運動長褲可以拿來當居家服穿,蠻保暖的!」

從大家回應看來,國軍受稱讚的好物還蠻多的,但為了其他人著想,千萬不要亂拿喔!
----------------------------------------------------------------------------------------

真要拿大概也就能拿這些比較日常的用品了,總不能拿個槍炮彈藥類的玩意當紀念品吧
不過出營區都不會搜身或搜查隨身行李之類的嗎?
那如果有人想偷渡機密文件不就能順利出去?
各位弟兄退伍時,會不會順便帶什麼東西回去當個紀念?

作者: kpan    時間: 2017-1-12 10:10 PM

我退伍時就已收不少紀念品了,像是軍刀及日本刀(日本刀是同儕和學弟合資送的)、獎章、獎牌(長官私下特地請人特製的)或一套西裝(一個管理軍服與尺寸的長官請人訂製送我的),我根本沒多餘的行李空間偷拿軍服(即使是準備作廢報銷的草綠服),當然也因知道軍服乃不可私自拿走為己用的裝備而毫無擅自拿走當紀念品的打算。

毛毯更不用說了。
當兵時就曾目睹過退伍弟兄因擅自拿走軍毯而遭到國防部準備立案依法控告的實例,更糟糕的是他堂兄是軍校出身的軍官,而他也是靠這關係才在軍中過爽日子,私竊軍毯這行為使他堂兄在軍中幕僚裡有了形象上的污點,唯一慶幸的是他主動歸還才換得和解不提告,但連累他堂兄在幕僚裡因此而吃不開這件事也成為了他親戚的家醜。

運動服也一樣。就算有的單位對此管得不會太嚴,但為了避免非在役(不管志願役或義務役)的人(也有可能是敵對國的間諜)以此偽裝成國軍官兵進行實地軍營刺探,退伍將近的官兵均應心生國安基本意識、莫讓自己私人的方便成為了外人用以探查軍情的國安防範漏洞。
作者: 一小小樂一    時間: 2017-1-12 10:53 PM

看到很多朋友

都會把部隊的衣服 徽章 階級

帶回家
作者: s915201    時間: 2017-1-12 10:58 PM

當初退伍流的一套迷彩已經跟現行的數位迷彩不同了
作者: z975312000    時間: 2017-1-12 11:04 PM

陸戰隊退伍++

帶走一套虎斑迷彩
還有八角帽+軍靴

當時說不能帶走結果也是沒檢查
就幹了一套
作者: tw00183785    時間: 2017-1-12 11:35 PM

我只帶了兩套運動服~憲兵的是排汗衫~很舒服
後悔沒幹件太空被...
作者: lin21233333    時間: 2017-1-12 11:57 PM

軍中有很多好物,像軍靴、防寒外套、羊毛背心、迷彩內衣、迷彩服等,因為我是在新訓單位退伍,這些東西至少都A了兩套以上了。除了迷彩服外,其他都穿到破了壞了。
作者: 四時狂克    時間: 2017-1-13 12:21 AM

作者: jackal0955    時間: 2017-1-13 02:10 AM

作者: like1456301    時間: 2017-1-13 02:34 AM

作者: olym999    時間: 2017-1-13 08:30 AM

作者: 19891220    時間: 2017-1-13 11:38 AM

只有我花錢買的我才帶走
像是飛行夾克
其他大部分都是破銅爛鐵一點也不想要
作者: coolive17    時間: 2017-1-13 01:06 PM

其實我超想把軍證帶走阿XDD 可惜退伍那天要交回給參一
作者: ruyruyken    時間: 2017-1-13 01:09 PM

完全不會...
我還記得我退伍
走出大門前全部都丟掉!
超爽的
作者: tetsuyalc    時間: 2017-1-13 01:17 PM

有一套新訓發下來就太大的迷彩服
當年腰圍32 他給我40腰的一套...
結訓後帶回家洗 就沒再離開我家衣櫃 最後還是送人
其實最想幹的是防寒大衣
只是連上那幾件真的是髒到一個無法形容
明明是棉質的 表面摸起來像是塑膠製品
要不是寒流來站外哨才不想碰咧
退伍好像就帶個充滿牙膏味的鋼杯吧
作者: ChenYungShen    時間: 2017-1-13 01:31 PM

作者: morlder4    時間: 2017-1-13 02:09 PM

真的假的阿  大家到底當的哪理的兵阿

國軍所有的裝備  都可以在六級廠買到

還說啥帶部隊的出來  部隊的再好用 也沒有六級廠的好用阿

舉凡運動鞋軍鞋 軍裝 鋼杯臉盆 甚至部分管制品 都可以買到

大家當兵國家都多多少少都有發一點零用錢

那些紀念品 你就去六級廠買就好了  又新又好  

當然啦 你要會找真正的六級廠阿 不是每一家都強阿

我們以前找的六級廠 夠強了  兵車通化工 除了軍械子彈沒有 其他都有 連化學包解毒針都有

還能買到車材 這才叫六級廠阿

作者: sam81314    時間: 2017-1-13 03:26 PM

沒...國軍出品都是垃圾 誰會想要
基本上為了減少離營行李都會送學弟...

當然該屬於國軍的東西基本都奉還了 迷彩服兩套被要求要還...
雖然我想就算沒還 我人閃了估計也不會怎樣 但我還是還了 畢竟拿回家只是佔空間

帶走的東西 一個百寶盒可納 而且國軍蠻多檢查用裝備 都是個人買的
毛巾、圍脖、綁腿、拖鞋啦
我把臉盆、鋼杯都送人了 迷彩軍靴也留在鞋盤 倒是小帽有拿回家...
然後臂章階級條之類的 當初去繡的時候店家多給一份 所以奉送給國軍了
還有職務名條 因為是後來換到別人買的新名條 不屬於部隊我也就自己帶回家了

比較有去討的就大兵手記 發現POA最忙好像就改大兵了 呵呵

然後其他...鞋子那些都不是我的阿= = 某次學長大掃除 扔了
我只好自己跑到垃圾桶那隨便減一雙 適合我SIZE的

不過現在國軍裝備縮減好多
我哥那時 迷彩服有帶回來 班長說做紀念 因為他後來去海巡 迷彩用不到
還有他還拿了三四雙運動鞋...但真的爛 我跑一個半月就跑壞了兩雙

當年待在國軍最不爽就是要花錢買檢查用的垃圾了
作者: valentine601737    時間: 2017-1-13 05:13 PM

個人是不會啦

畢竟很不想做紀念

痛苦的回憶

只希望趕快淡忘
作者: sam543    時間: 2017-1-13 05:18 PM

一套穿到舊的迷彩服,一套全新的迷彩服。

本來還想幹一件防寒夾克,可惜太大件又數量有限幹不走。
作者: bboy0807    時間: 2017-1-13 05:44 PM

完全不想 鞋子回家就回收 衣服也是
作者: babbychang    時間: 2017-1-13 06:04 PM

我帶了一套迷彩服回去當紀念~鰻步錯的回憶
作者: mask1491    時間: 2017-1-13 06:56 PM

帶不了衣服褲子 外島退伍都要檢查 管制品想帶也帶不了 到是買了幾瓶高粱回去
作者: aaandrrss    時間: 2017-1-13 08:21 PM

臉盆,鋼杯持續使用中,臉盆是舊的那種很硬
迷彩全套,技工服,運動服全套新舊都有
其他的就...放心中吧
作者: eyny11911    時間: 2017-1-13 08:50 PM

沒有
只有帶走退伍令
軍中的東西拿回家做啥
簡直一個無聊
回家什麼都有
不捨得的話不如直接簽下去
作者: s0917875466    時間: 2017-1-13 09:00 PM

迷彩褲還滿實用的 口袋多可以裝很多工具
作者: dennis5947    時間: 2017-1-13 09:27 PM

個人裝備都是有帳的
拿了違反規定
軍用品店都有在賣
作者: bb617bb    時間: 2017-1-13 10:05 PM

防寒大衣說真的非常保暖
還蠻想偷回家
作者: fack7588    時間: 2017-1-13 11:02 PM

作者: Prolog    時間: 2017-1-13 11:04 PM

雖然退伍時都說要繳回,還是留了運動長、短褲和一套迷彩服作紀念
補給看到也是睜一隻眼閉一隻眼
作者: avsue    時間: 2017-1-14 06:53 AM

我記得我有帶走羊毛背心/迷彩內衣/運動短褲,其他都繳回或是送人
作者: maxcockroach    時間: 2017-1-14 09:09 AM

退伍當天我把裝備全送給學弟
自己帶個個人衣物和退伍令洋洋灑灑的離開
作者: asd0918    時間: 2017-1-14 09:37 AM

短褲本來就可以帶走把!我當時也想幹一件迷彩,但要點交2套....
作者: chirlitw    時間: 2017-1-14 09:52 AM

作者: eynyboys    時間: 2017-1-14 10:21 AM

作者: canondj    時間: 2017-1-14 10:22 AM

現在退伍二十年,還在穿運動褲呢!
作者: kevin630220    時間: 2017-1-14 12:30 PM

現在覺得有點可惜,沒把上哨服帶回來,當時很認真的保養,讓它曬太陽、認真燙線,可惜退伍沒帶回來....曬的顏色淡淡的,真是很漂亮的草綠服。
作者: qoo123456f    時間: 2017-1-14 12:53 PM

只會把自己買的帶走,不然你帶那些回家也不會用到阿

作者: kangta145    時間: 2017-1-14 02:28 PM

作者: jeromeliu0507    時間: 2017-1-14 04:35 PM

作者: fenta    時間: 2017-1-14 04:36 PM

太空被+1 超保暖好用的 沒有之一
作者: sky9062    時間: 2017-1-14 05:06 PM

綠色小羊毛背心,真的超讚的,穿下去超保暖的~~幾乎人手一件幹回家
作者: m9503320    時間: 2017-1-14 05:11 PM

作者: fantasy99    時間: 2017-1-14 05:13 PM

警察~~~
上面有人侵占國家財產
作者: jerrykb    時間: 2017-1-14 05:14 PM

有些東西算是一種紀念品   但是軍中的一年可以說是成為男人的一個章節
每個人都值得擁有那個有意義的...收藏吧!
作者: GOLOCEGO    時間: 2017-1-14 05:26 PM

只帶回夏天穿的短衣短褲跟退伍令
作者: aaacall2180    時間: 2017-1-14 05:29 PM

不會啊!有捨好袋的!過一段時間後說不定忘了丟哪裡去了
作者: 7894561230    時間: 2017-1-14 05:32 PM

只有心靈上會懷念而以但部會把東西留在家裡做紀念
作者: kirkpy    時間: 2017-1-14 05:35 PM

小弟受過經理補給訓
在以前的駱駝單位待過
其實照國軍的規定
退伍時除了貼身衣物(內衣 內褲 襪子)
以及運動用服裝(外套 褲子 鞋子)以外全都不能帶出營
違者是以軍法處置(偷竊軍用品 罪是很重的)
迷彩服 軍靴 鋼盔 腰帶等等甚至臉盆都是在你退伍那天要交給隊上的管經理裝配的士官
必需要有他的簽名 你才能出營
作者: rai4321    時間: 2017-1-14 05:41 PM

我帶過肩章跟小帽
那是因為,受訓單位叫我不要把那種東西留下來的關係
(而且那個好像是自己花錢買的)
作者: ren881016    時間: 2017-1-14 05:44 PM

迷彩小帽~迷彩服一套~因為繳完有剩一套只好帶回來做紀念~運動短褲~涼涼的很好穿~其他都繳了沒
作者: 妳不在    時間: 2017-1-14 05:45 PM

作者: 闇我愛羅    時間: 2017-1-14 05:54 PM

床寢用品帶的回來真厲害
那些都要歸還
我排副說那些都是台塑製
整套加起來有4萬的身價
也不知說真還說假的
作者: coach67    時間: 2017-1-14 05:55 PM

這些都是可以炫耀的東西!哈哈!雖然每個人都有這樣!
作者: jackycem    時間: 2017-1-14 05:55 PM

本來想帶走工作服穿起來蠻帥

但不能帶走要繳回......

最後只有帶走鞋子
作者: tainan555    時間: 2017-1-14 08:07 PM

我也只帶走運動服
運動服可以帶走的
我退伍那年用他當睡衣
還蠻好睡的
作者: justice    時間: 2017-1-14 08:12 PM

我記得當時退伍前一天就要把所有的軍制服拿去自己單位的什麼部位繳回..除了軍階徽章 運動外套 褲子(長短)

當然也是有人故意偷拿自己軍制服回家作紀念..
作者: kerjore    時間: 2017-1-14 08:17 PM

退伍時我幹了幾條毛巾跟迷彩內衣
話說軍用毛巾真的好用
毛巾手感厚實吸水又快
重點是超不容易壞
雖然大家都說軍品很差勁
但我覺得軍用毛巾的品質真的除了棒沒有第二句話 XD
作者: calamityx131    時間: 2017-1-14 08:24 PM

憲兵退伍
帶了憲兵的運動紅短褲 甲服上衣回家
專屬的徽章就一定會帶拉~~
作者: z9600x    時間: 2017-1-14 08:44 PM

除非是自己買的
不然應該是不會帶回去
畢竟迷彩服算經理裝備要繳回的
走的時候還是要完成繳回手續

作者: kankukao    時間: 2017-1-14 09:18 PM

帶回肩章 /領徽 /姓名牌 /部隊自制運動服
不過這些都是自己個人用品~
作者: yenwunchi    時間: 2017-1-14 11:06 PM

只帶走自己的迷彩褲,因為在外面還能穿,至於迷彩衣..........就算了.
作者: matt80608    時間: 2017-1-14 11:07 PM

退伍時沒拿裡面的東西 反而都丟在營區里 只有拿走自己買的國旗胸章做紀念而已!
作者: hc6606    時間: 2017-1-14 11:28 PM

在澎湖當海巡,退伍時在沙灘撿了好好星沙,現在應該愈來愈少了,而且是不能撿回台的唷!
作者: 89510667    時間: 2017-1-14 11:42 PM

國軍運動短褲穿起來超舒服的
作者: gj94ek19830803    時間: 2017-1-14 11:45 PM

為了不要被抓走 小弟我什麼都沒有帶就閃人了
作者: kyer1987    時間: 2017-1-14 11:45 PM

沒有..因為全部東西都給學弟了
作者: ace1019    時間: 2017-1-14 11:46 PM

不會也

只有一張退伍令

其他都沒有
作者: 73080037    時間: 2017-1-14 11:49 PM

我把我自己一套全新的迷彩服跟褲子都拿回家當紀念XD
反觀
最後悔的
我一退伍就把軍旅日記給丟了= =
現在回想起來
還是很後悔
剛退伍時丟的時候 很爽  感覺沒用就丟了
幾年之後 很後悔 那些都是過去的想法=_=
所以軍旅日記真的不要丟~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: k221eddie    時間: 2017-1-14 11:50 PM

沒有人帶鋼杯嗎
我一樣都沒拿   聽說被查到會很麻煩 不貪這個
還滿懷念的

作者: aaa853025    時間: 2017-1-14 11:53 PM

我退伍只拿一套迷彩服,不過最後只有迷彩褲有穿...
作者: tim-ting    時間: 2017-1-14 11:57 PM

我有拿阿~ 就是運動服
滿好穿的 現在當睡衣~
作者: DWADE    時間: 2017-1-14 11:59 PM

軍用內衣帶回家 睡覺還蠻好用的
作者: ckcscolor    時間: 2017-1-15 01:42 AM

作者: pili730422    時間: 2017-1-15 02:15 AM

這種事我的確也做過,身為裝甲兵學校助教,我退伍時把那頂藍色助教帽帶走了,雖然有聽說這頂帽子也要繳回,但根本沒人跟我要,所以我基於滿有紀念價值的想法,因此順理成章的我帶走了
作者: ghon380    時間: 2017-1-15 06:05 AM

kpan 發表於 2017-1-12 10:10 PM
我退伍時就已收不少紀念品了,像是軍刀及日本刀(日本刀是同儕和學弟合資送的)、獎章、獎牌(長官私下特地請 ...

坦白講 穿著軍服就想竊取機密 肩膀上沒有開花  算啥小鳥仔屎 真的會造成洩密 還不是那些流星花園成員
作者: mindss    時間: 2017-1-15 06:12 AM

我什麼都沒帶回家
不過有外帶一種特產
軍隊的黴漿菌
退伍後白咳了好幾年
後面去檢查才知道是感染黴漿菌
軍隊的衣服 棉被 枕頭都很髒 拿回家洗也一樣
那種細菌大概存在軍隊裏面的那些舊寢具 衣物裡面
我發現很多阿兵哥也是老咳 免疫下降就會發作
作者: t227766    時間: 2017-1-15 06:13 AM

走過必留下痕跡。將痕跡帶回家是歷史上的今天。
作者: 02eason    時間: 2017-1-15 07:59 AM

因為單位性質關係  平常都穿軍便服
迷彩服帶了2套回家  順便小帽也帶了一頂~
作者: dadadadadada    時間: 2017-1-15 08:15 AM

不會耶~
不想要因為一些小東西讓自己未來可能有惹讓麻煩
作者: ethan0218    時間: 2017-1-15 08:25 AM

有什麼好幹的
拿回家也不會用
頂多當紀念
軍便服拿一拿 就好
作者: love780519    時間: 2017-1-15 08:45 AM

我只有帶名牌跟臂章而已
蠻多人帶衣服
作者: 虛空之幻※    時間: 2017-1-15 09:38 AM

毛巾真的好用,我退伍後又過了大概1年,毛巾才開始有點破洞,現在雖然用回市面上賣的毛巾,但優劣參雜,好用的半年就破了,爛的連兩個月都撐不了,不得不說國軍毛巾好用啊!
作者: 徊獄    時間: 2017-1-15 09:43 AM

鋼壺 刺刀扣
像迷彩衣迷彩帽都是要繳回的
哈哈
作者: kevincfvgb    時間: 2017-1-15 10:08 AM

朋友有A一套新式數位迷彩啦
不過我覺得沒啥場合能穿,就沒一起A了
上面都有單位臂章跟姓名、穿出去鐵定出事
軍人目前在台灣就是人人喊打的年代
作者: 28281973    時間: 2017-1-15 11:18 AM

超好用的鋼杯 ~~~  現在還用他再漱口  !!!
作者: 6932143    時間: 2017-1-15 11:26 AM

當下會想帶 不過帶回家後 過幾年就想把它當垃圾給扔了 除非代的紀念品有實用價值 哈哈
作者: REXVIN    時間: 2017-1-15 11:29 AM

應該不會吧
感覺最後還不是丟在旁邊
沒有用處
作者: a33109926    時間: 2017-1-15 11:47 AM

軍證我超想帶回家
因為那根本超唯一超史詩級
一輩子就那一年有那一張而已誒

結果要繳回...
啥都要繳回
那我帶個屁喔
結果啥闢都沒帶回家

作者: e0432767    時間: 2017-1-15 11:48 AM

迷彩褲 運動褲都很好穿 帶了不只一件回家....
作者: reduse    時間: 2017-1-15 12:20 PM

還是有把迷彩服帶一套回家當紀念,畢竟也在裡面待了1年
作者: fan0923    時間: 2017-1-15 12:22 PM

希望有順手帶走的朋友們都能擁有好回憶囉
作者: 神在跳舞    時間: 2017-1-15 12:49 PM

部會甚麼都不想帶回來~帶回來幹嘛?占空間~!!!
作者: eyny4fun    時間: 2017-1-15 01:22 PM

有當兵的,不管是好是壞的回憶,都是男生一生中不可磨滅的記憶吧
我當年部隊要繳回的都繳了,也沒多大動機想k東西,肩章沒跟我要倒是躺在家裡抽屜
當時工作需要分到只有飛官在穿的防寒夾克是比較有興趣的,無奈在我一次休假中被收回了

作者: z5230000    時間: 2017-1-15 01:32 PM

我只留下一兵的臂章、姓名條這樣而已
除了迷彩服歸回隊上,其他的全丟
作者: a9504588    時間: 2017-1-15 01:52 PM

迷彩服一套謝謝!!!這個最有紀念價值!!但是不會拿來穿
作者: GK1989    時間: 2017-1-15 01:59 PM

我當時剛好沒帶耶
我只帶了退伍令回家
說這些物品的確是讓人很懷念
作者: 28164981    時間: 2017-1-15 02:34 PM

作者: usasogo    時間: 2017-1-15 03:05 PM

當年30腰的虎皮衣 現在根本都穿不下了, 歲月不饒人
作者: adan0133    時間: 2017-1-15 03:49 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2.wahas.com/) Powered by Discuz!