伊莉討論區

標題: 請問各位大大發球也會如此嗎? [打印本頁]

作者: ultrasound2017    時間: 2020-6-28 08:09 AM     標題: 請問各位大大發球也會如此嗎?

不曉得各位大大在比賽的一開始,對於發球,會發的不好嗎?
因為我在打play時,一開始總覺得都無法進入狀況,
想發出高質量的球卻發生失誤的狀況,
想請問版上各位大大是否也有此狀況,
遇到此狀況都如何解決呢? 謝謝。

作者: chopeter    時間: 2020-7-3 10:34 AM

怎麼樣的失誤?咬不到球還是觸球高度不對?
你的發球動作有固定嗎?
我太隨興的開球會有第一顆MISS的問題
主要是動作沒固定擊球時機變成靠感覺,
容易球拍跟球的性質沒掌握好就差一顆球的高度GG
如果你是磨擦問題
我剛開始兩三顆球會採用下旋或空球配合長短
來觀察對手的應對實力
儘量讓自己發球單純,除了觀察對手,也算是幫自己手感暖暖身

另外我過程中只要想太多的球都會發不好
我歸納自己的問題是發球跟接發的套路沒練好
所以信心不足導致僵硬或時機點不對
我自己的解決辦法就只能多練

作者: ultrasound2017    時間: 2020-7-4 09:08 PM

是咬不到球,或想刻意咬球,但卻發了個掛網,或直接發出界!!
我後來下午跟球友(甲組)打球,也詢問這個問題,他也說他第一局也幾乎都發空的~
等手感熱了再發其它的。
感謝chopeter的建議,是個很好的建議
作者: MWWANG343    時間: 2020-7-10 09:48 AM

就是太想一開始就發出絕世好球才會這樣,一開始,穩穩的發球就好了.
作者: karta426857    時間: 2020-7-20 11:59 PM

一開始可能沒熱身,比賽也太緊張,可能盡量發球動作小一點,比賽中找手感了,慢慢調整
作者: wujhw    時間: 2020-7-25 02:19 AM

應該是熱身的問題,我自己一週才打一次,剛開始手感會很差,想發轉都會變長,後期才會改善.
作者: sguitar    時間: 2020-7-29 02:39 PM

練習練習再練習!!!找球友在旁邊看!!
作者: brad_liu    時間: 2020-8-8 11:07 PM

當我刻意想發很旋的球時,就很容易掛網,我想應該是一樣的道理。
作者: peepingtom00    時間: 2020-8-9 10:42 PM

以下幾個建議
1.多球練習發球
2.求發不好代表對球生疏
3.比賽容易緊張所以建議用比較穩的方式發球  EX:力量60~80%發球即可
作者: vill-ketr    時間: 2020-8-14 10:16 PM

幾個小經驗供參考
1.先發你最習慣的球
2.臨時起意想要變招給對手驚喜時通常會先驚喜到自己,除非你很熟練
3.勤練發球
作者: ultrasound2017    時間: 2020-8-16 08:54 PM

wujhw 發表於 2020-7-25 02:19 AM
應該是熱身的問題,我自己一週才打一次,剛開始手感會很差,想發轉都會變長,後期才會改善. ...

對厚~! 因為比賽前的熱身又不能跟對方熱"發球",
所以有時候會發出檯,對方就開始尻我了好煩
我有時候連發不轉球都會觸網~
作者: sinerely1999    時間: 2020-8-20 04:18 AM

我猜~~~~
太久沒摸生疏了?

把桌子另一邊貼牆...多拿幾顆球...狂練發球把球感找回來!

太久沒摸~除非對方很客氣...不然就一開始發的軟球會安全過網的球...
一出去對方就用巴的了!

直接找回原有高速的手感,然後定型!才是王道!

先把桌子靠牆~把各種常用的發球姿勢練回來再說...
發球手感回來後...
做原地接球練習...基本破百後...
再做打牆接球練習...基本破百後...
再上場打球巴...

否則廢物打廢物,撿球就飽了...打起來一定不爽的!
作者: Terry1312018    時間: 2020-8-31 09:56 AM

作者: gorden_d    時間: 2020-9-1 02:01 PM

我個人是建議一個觀念
如果對手不是太菜,或是你發球真的質量太好(那就不會有發球失誤的問題-笑)
基本很難去發球直接得分
如果你把發球想成是技戰術的一環節
主要目的是克制對手進攻和限制對方落點
在保證目地的情況下再去增加發球的旋轉和落點的刁專程度
這樣比較不會有沒預熱或緊張影響發球失誤
但重要的還是平常大量的練習
會讓你就算水平失常的狀況下有一定的水準發揮
作者: cyrt    時間: 2020-9-2 09:13 PM

我偶爾也會這樣啦,我通常就是以發進為主,稍微減少質量,靠多餘的動作迷惑對手,用落點或節奏擾亂對手。
當然聽起來有點消極,但是狀況不好就不能太貪心了
作者: tsw3101    時間: 2020-9-6 03:00 PM

乒乓球發球最重要的是球拍接觸球的位置和如何摩擦球,這祇能在練習中感受所以多多練習吧!
作者: 馬特爾    時間: 2020-9-6 05:12 PM

比賽前一定要在比賽桌上暖身,場地的不同對手感影響很大。除非真的練的精熟,不然不建議在比賽場上選擇太高質量的球,畢竟也真的很難靠發球就取分。
作者: dindy    時間: 2020-11-13 10:42 AM

一開始找手感都是先不發力 打精準 準度有了 在慢慢把力量往上加
作者: tommy91601    時間: 2020-11-17 07:42 PM

有時候會太緊張,或者是手感還沒到,一開始穩穩地發就可以了,當然平時多練習你最常發的那種也有幫助
作者: LEVINELIN    時間: 2020-12-5 01:24 AM

我也有同樣的毛病耶, 我是容易緊張的類型... 一開始先降低發球質量我也覺得是個方法, 不然就真的要多練發球
作者: dindy    時間: 2020-12-10 09:10 PM

一開始先放輕力道,不要想著讓他多旋,打精準為主,等到精準的手感抓穩了,再加強旋度~如此一來就容易過網了
作者: gcobm10621    時間: 2020-12-28 06:36 PM

開始比賽發幾個手感很差,就改成切球空球輪流發了!
需要練一個能穩穩發的球路。
作者: tsw3101    時間: 2021-1-11 08:27 PM

發球真的很難啊!很看個人手感的,不過多練習到比賽時總會有用處的
作者: karta426857    時間: 2021-1-25 09:13 PM

只能持續練習,練到身體自己記憶住發球的感覺
作者: udfrank    時間: 2021-1-30 12:07 AM

我是覺得要常練習,我的教練之前就有說過,一天沒練球,自已會知道,三天沒練球,對手會知道,七天沒練球,全世界都知道,哈哈
作者: keey    時間: 2021-2-18 11:08 PM

很多因素都會影響
至少要先適應環境
調整好身體狀況
球比較能控制好位置
作者: 黑黑吧    時間: 2021-3-1 06:27 PM

就抓手感吧     慢慢把球打好
作者: ultrasound2017    時間: 2021-3-22 11:32 PM

我後來都會先偷偷跟對方說,可以練個搓球嗎? 趁機搓的爛爛的,
然後練發球手感,這樣我在play的時候,手腕就會更靈活,
只是練搓球這東西用在比賽上面,有人在熱身的時候,會練搓球嗎?
手感冷一開始發球很容易發出檯被尻
作者: 780414    時間: 2021-4-2 09:30 PM

還是練習最重要,有時候發球要有威力很吃球感,總有手感不好的時候
作者: sdsplendor    時間: 2021-4-9 04:21 PM

打play時,一開始總覺得都無法進入狀況,
想發出高質量的球卻發生失誤的狀況。
我建議可以往多參與比賽、發球配套熟練度、對手接發後的預判來著手~~
我一開始也有這樣的狀況,後來常打比賽後就發現~~覺得自己不要有一球就要把對方發死的想法~~
因為它有這樣的狀況:例如因為有可能太在意這一個發球而讓自己更緊張更具壓力,失誤的機率會高很多~~
作者: s7912    時間: 2021-4-12 02:55 AM

會不會熱身不夠,所以一開始找不到比賽的感覺

作者: marco0616    時間: 2021-4-13 10:07 PM

應該是緊張吧 所以要放寬心,要發更好的球 還有一個可能 就是你的成功率不是很高
作者: all95    時間: 2021-4-19 12:29 AM

以發球對比賽結果的重要程度來看,值得專門挑時間好好練習。
作者: ultrasound2017    時間: 2021-5-9 10:59 PM

各位經過我不斷測試,我發現用"重心"找球還挺不錯的,在轉腰用力同時,手腕只要些許擺動(主要以重心為主)就能發出質量不錯的球。儘管是開賽一開始抓不準,只要手腕不要亂甩,用重心發球,都還是可以的,不曉得大家對這種發球有可建議? 謝謝
作者: chopeter    時間: 2021-5-11 10:35 AM

ultrasound2017 發表於 2021-5-9 10:59 PM
各位經過我不斷測試,我發現用"重心"找球還挺不錯的,在轉腰用力同時,手腕只要些許擺動(主要以重心為主)就 ...

聽起來跟陳建安的發球很像。
這種技術特點是動作類似,但可以發出旋轉差異很大
可以朝這方向去練。
至於好不好,我覺得這種歸納跟心得只要自己適合就好了
無關大家覺得的優劣,不然你會練到不知道自己要依循哪套標準練下去。

沒教練就只能靠自己決定跟判斷,定好目標鑽研就對了。
作者: vox101    時間: 2021-5-24 01:58 PM

保持平常心
練習練習再練習
加油
作者: fun1_hk    時間: 2021-5-28 12:09 AM

太緊張或者練習不夠都會這樣的。多練習發球就會熟能生巧了
作者: erik740816    時間: 2021-6-2 02:37 PM

先學會如何發力製造旋轉~ 再學會怎麼控制
作者: abc1230198    時間: 2021-7-8 10:44 AM

比賽時因為緊張,發揮通常會比較差,心態很重要
作者: brad_liu    時間: 2021-7-11 07:53 PM

若是要比賽,發球一開始先求穩,讓自己進入狀況,再求好。
作者: hungyi39    時間: 2021-7-13 01:58 PM

發球是最容易練習完全是自己控制不受對手影響只要勤勞練習就可
作者: hshsieh    時間: 2021-7-15 02:27 AM

ultrasound2017 發表於 2020-7-4 09:08 PM
是咬不到球,或想刻意咬球,但卻發了個掛網,或直接發出界!!
我後來下午跟球友(甲組)打球,也詢問這個問題 ...

注意第一個落點要盡量靠近自己的端線,一般第一個落點太前面就容易掛網或出界。
作者: Legolas6134    時間: 2021-8-30 02:39 AM

基本功不好吧!!??

再來就是比賽經驗不足

大概就是這幾個問題...在下個人見解
作者: h902046    時間: 2022-1-24 12:08 PM

個人認為球感最重要, 而維繫球感最重要的就是練習....
再加上正確的運拍技巧,如此就可有質量的發球了~
作者: wth5911    時間: 2022-1-30 03:32 PM

擊球姿勢,時間都應該固定 ,覺得手感更是重要,瞬間接觸球稍微加力應該會有好效果
作者: kaving    時間: 2022-1-31 10:32 AM

只能通過多練習,多努力練習來習慣了。。。
作者: Limuru_    時間: 2022-2-13 11:10 PM

穩穩發就好,發球3 後面的應對7 ,桌球不是比誰發球發的好,只要不要發太高,球的質量其次。如果發球比較穩的時候,再去考慮旋轉及要發長還是發短。(o゜▽゜)o☆ 另外建議如果是初學的話,膠皮不要選太彈的,不然很容易球會失控。
作者: 諸葛仲達    時間: 2022-2-24 05:04 PM

前面一局隨性發就好
一來試手感
二來測對手水平
如果實力相差不多後面再開始認真發就好
作者: sdsplendor    時間: 2022-2-25 12:16 AM

先確定一下自己的心態,排除是不是想要一發就要讓對方死的想法、以及需要有預備對方會接還是會攻你發的球。
作者: ultrasound2017    時間: 2022-2-27 11:01 AM

諸葛仲達 發表於 2022-2-24 05:04 PM
前面一局隨性發就好
一來試手感
二來測對手水平

這個真的不錯!
可是如果已知對方實力跟自已差不多(55開或46開甚至),又不想一開始發球很鳥又出檯被拉,這樣戰術該怎麼擬訂呢?
作者: ultrasound2017    時間: 2022-2-27 11:03 AM

sdsplendor 發表於 2022-2-25 12:16 AM
先確定一下自己的心態,排除是不是想要一發就要讓對方死的想法、以及需要有預備對方會接還是會攻你發的球。 ...

謝謝板大的指教!
其實我也沒有很想一板要發死對方,就是愈想發轉,
就會感發不轉,而且通常都會出檯被拉
除了一開始第一局隨意發以外,我自已也想不出來有什麼好的方法
作者: ultrasound2017    時間: 2022-2-27 11:04 AM

Limuru_ 發表於 2022-2-13 11:10 PM
穩穩發就好,發球3 後面的應對7 ,桌球不是比誰發球發的好,只要不要發太高,球的質量其次。如果發球比較穩 ...

好的! 我後來有搭配重心去發球,發球的質量和弧線有比較好了,但第一局發的球真的很容易發太長(跟自已想的不一樣),請問這個是不是自已平常的訓練還不夠呢? 謝謝
作者: sdsplendor    時間: 2022-2-27 11:47 AM

ultrasound2017 發表於 2022-2-27 11:03 AM
謝謝板大的指教!
其實我也沒有很想一板要發死對方,就是愈想發轉,
就會感發不轉,而且通常都會出檯被拉

了解~~
如果你目前所接觸的水平誠你所提及的常會出台被拉的話,那麼我建議你可以思考練比賽的攻擊(或防轉攻)配套,因為就算發得再轉,你遇到的對手若能接得到的話(或能攻的話)其實義意並不大了~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2.wahas.com/) Powered by Discuz!