伊莉討論區

標題: 論停損的重要性 [打印本頁]

作者: jasonieee    時間: 2020-10-17 03:38 PM     標題: 論停損的重要性

停損這件事情是一項逆人性的操作,下單後結果不如預期大部分的人都是選擇使用鴕鳥心態:

“反正我就放著,遲早有一天股價會回來;就算回不來我領股利當存股總可以吧”;
或者是
“ 我這是做長期投資,不是在炒短線,公司的前景我非常看好 ” 等等諸如此類的言論。

若是一開始就看好這家公司打算要長期持有定期定額買進那自然是沒問題,但絕大多數在剛下單的時候都不是這樣;

停損這件事情就好比小時候走路踢到石頭一樣,你走過去踢到石頭腳痛了會縮回來,又因為這個痛感讓你在踢了幾次受傷之後就知道有個石頭在這邊不能去踢,如果不信邪一直去踢石頭到最後可能會讓你自己的雙腳造成莫大的傷害;
你停損了就像是踢到石頭並且知道這個位階是不能下單的地方,一次停損不懂兩次停損不懂多停損幾次你就懂了。
如果你不停損,一直踢石頭讓股價一直跌一直跌,踢到最後腿斷了就像是不停損凹單跌到最後股價腰斬了你連想要翻身都難。

尤其是一次兩次的不停損讓你原本的小虧損又拉回來變成不賠或是有點小獲利嚐到甜頭,你就會誤以為股票就是只要我不停損股價都會回來讓我賺錢,那你就陷入了為什麼散戶不會賺錢的致命陷阱之一並且一直不斷的輪迴。

停損雖然很痛但是跟凹單到最後讓你翻不了身相比,停損這個動作就是在市場上第一個要學會的觀念並且是萬年不變的真理,只有把停損當作反射性動作才有機會在這個市場上翻身。

P.S 在好幾年前曾經有一段時間我告訴朋友再凹單再不好好執行停損就把我的手剁了,這當然是玩笑話,但必須要有這種決心才能勇敢的執行!

作者: turtleinvest    時間: 2020-10-17 09:34 PM

很好的一張文章來提醒投資人
停損點不是怕死的人才使用的工具

這兩句....
“反正我就放著,遲早有一天股價會回來;就算回不來我領股利當存股總可以吧”;
“ 我這是做長期投資,不是在炒短線,公司的前景我非常看好 ”
常常聽見 sigh... 就是沒水準不在乎投資的管理
明明知道錯了確當作沒錯 說一些沒道理的話安慰自己是對的

停損點就像是保險桿 當我們認為進場點是對的 不可能會在跌了 我們才買進
卻過了1週 又跌了7-10%. 這時候停損點就來自動更正你的選擇. 因為人心會怕會慌 知道自己錯了就不敢再動了 不敢再做第二次選擇(買vs賣). 寧願閉上眼睛騙自己沒事
有嗎? 已經驗回頭看 這種人有成功嗎?

另一種人更慘 跌越多買越多 為何? 自信高? 大手是笨蛋一直賣便宜給你? 大手當然笑著賣給你 因為一年內你再也不會是個投資人了 會消失 千千萬萬別買股市的刀 在跌的股就是大手在賣 不會是聰明的羊在賣 羊都是股市在漲的時候在賣 羊怕賺太多卻不怕虧錢
方向要看清楚
漲= 大手買 羊賣
跌= 大手賣 羊買
乖乖跟著老大 停損點要聽 錯了就立刻下車 要感謝跟珍惜停損點這個工具
學會聽就常常久久都是投資人 就算你買到地雷 你錯的話 停損點還是會救了你.
股市可不可怕? 一點都不可怕 賺20-45% 賠7-10% 完全控制在手裡
作者: urler    時間: 2020-10-17 11:26 PM

停損的確是很好的觀念
凹單不可怕,賠錢才是可怕
怨的都是早知道
不怨的都是策略
下單之前本就該做策略規劃
風險承受度低就做模擬策略
一切都是心魔
作者: fp557s    時間: 2020-10-17 11:45 PM

美國新一輪刺激方案再度卡關,拖累美股收黑,台股今 (16) 日也未出現台積電法說行情,電子股普遍走弱,雖然盤中一度翻紅,逼近 12900 點,可惜買盤無力追價,跌幅不斷擴大,指數終場下跌 77.45 點,收在 12750.37 點,失守 10 日線,成交值 1853.97 億元,周線也終止連 2 紅,累計本周下跌 136.82 點。
作者: realryo    時間: 2020-10-18 10:17 AM

謝謝大大分享寶貴的理財觀念
謝謝大大分享寶貴的理財觀念
作者: gn01806011    時間: 2020-10-18 01:06 PM

小筆試水溫的時候都可以很果斷的停損
等到下大筆的時候停損的手就動不了了
最近就是這樣,以為已經學會停損了
看來還差的遠...
停損這條路真的不容易學阿...
作者: cyt84301    時間: 2020-10-18 01:37 PM

謝謝大大分享....................
作者: qooqq696    時間: 2020-10-18 02:46 PM

要不要停損,我覺得還是看進場的心態決定

如果本來就是買績優股來存股,進場的原因是看在本益比殖利率以及獲利穩定的份上,
這樣如果股價跌下來,獲利也仍然有保持住,那應該是更好的標應該加碼才對

但如果是去追強勢股,想賺短線價差的,
股價跌下來再去基本面找理由,又覺得長線看好,存股也不錯,
這種心態就比較不健康囉。

另外,商品類和股票債券也是不同的,股票債券持有的期望值是正的
股票的正期望值來自於企業的獲利(當然那些衰退虧損的公司就沒有囉)
債券有利息
不過投資石油黃金並不會生利息

所以長期投資股票ETF的話,不停損應該也是可以的
但長期投資石油ETF這類的,就不適合,
因為商品ETF反而會有期貨操作成本和管理費的支出,長期期望值是負的
作者: turtleinvest    時間: 2020-10-18 04:24 PM

gn01806011 發表於 2020-10-18 01:06 PM
小筆試水溫的時候都可以很果斷的停損
等到下大筆的時候停損的手就動不了了
最近就是這樣,以為已經學會停損 ...

哈哈哈
你試試看下次看好一張股 做以下步做

1) 股票有沒有便宜? 股票方向有沒有在漲(過去10-15天的高點跟低點是否比前一次還要高?) 絕不買往下的刀.

2) 資金分配進場 5-10批. 打算10萬買這張股. 每次2萬限制. 每次交易必須隔3天. 短線低點買.
原因很簡單. 是誰說買股票都是ㄧ筆進場. 約會一次就能求婚? 敢嗎? 當然是多次來做決定.
11/2 低點買
11/6 沒跌! (果然是對的) 當然繼續買
對的選擇當然繼續支持 10萬元花了1個月的時間去買 會輸給當初一筆就下全部的嗎? 股票在漲都3-4個月以上 股市在跌都1-2個月以上 真的不急.

3)計畫
11/2下第一筆 寫下來兩條路. 接下來3-4天如果沒跌我繼續買. 如果跌5-7%+, 我全賣, 這漲股一個月內禁止再買賣交易.

完美. 沒有當下的感覺影響到投資能力. 每個動作先計畫好, 到時都無感執行. 賺多賠少

作者: JoeMankind    時間: 2020-10-18 06:58 PM

操作原則要很清楚,且不動搖,剛買就賠就要認賠,如果是看到報導才買的,這個認賠原則真的要徹底執行,否則會越陪越多XD
作者: gn01806011    時間: 2020-10-18 07:03 PM

turtleinvest 發表於 2020-10-18 04:24 PM
哈哈哈
你試試看下次看好一張股 做以下步做

大大方法真多,受教了
謝謝大大的分享
作者: sa012159    時間: 2020-10-18 07:48 PM

謝謝大大的分享~~~~~~~~~
作者: clearl    時間: 2020-10-20 10:24 AM

感謝大大的心得分享,心理這關真的不好過去。
作者: sparq1231    時間: 2020-10-20 07:48 PM

停損是好觀念,但是要做到很難,賠錢要賣以我個人來說很困難,!
作者: koeying    時間: 2020-10-20 08:09 PM

懂得停損,才能小輸大贏!!
作者: matslin    時間: 2020-10-20 09:24 PM

停損很重要,可是真的很難決定
我基金明明設定15%停損
常常都撐到20%以上
作者: hdoggo78    時間: 2020-10-20 09:56 PM

就看口袋多深
只要公司財務漂亮
剛開始就不要大筆大筆買
有跌買一點攤平
有賺就可以跑了
作者: jeffreychan123    時間: 2020-10-21 01:31 AM

部位越大 越難停損~~~~~~~~~~~難ㄚ~
作者: MWWANG343    時間: 2020-10-21 09:28 AM

停損是玩短線賺價差者必備,然即使嚴格執行了,玩短線者,賠錢的人仍然超過九成
作者: mnb1394    時間: 2020-10-22 06:26 PM

所以是有賺就要脫手的概念嗎?
作者: jasonieee    時間: 2020-10-23 12:26 AM

mnb1394 發表於 2020-10-22 06:26 PM
所以是有賺就要脫手的概念嗎?

滿足點到了就必須要先出場,至於怎麼出場就是另一個課題
作者: vincechang0213    時間: 2020-10-23 09:36 AM

當你資金夠多也沒啥好停損的

擺著總會回來
作者: sss89007789    時間: 2020-10-23 10:02 AM

感謝大大,真的最後還是該斷捨離
作者: cten010609    時間: 2020-10-23 11:09 AM

感謝大大分享資訊.......
作者: k;kdksf    時間: 2020-10-23 12:41 PM

認同,所以我只在大富翁炒股......
作者: alvin730930    時間: 2020-10-23 05:21 PM

看來真的是要克服心魔 而且要長期抗障
作者: APTX4869    時間: 2020-10-25 07:39 PM

停損就是紀律,遵守紀律才能,趨吉避凶,達到財富自由

作者: chitang1    時間: 2020-10-25 09:24 PM

戰勝本性才能贏取股市
紀律紀律紀律*********
買進條件紀律
賣出條件紀律
作者: turtleinvest    時間: 2020-10-26 02:02 PM

15-20% 太多了啦

各位想想停損的重點 不是失敗 不是輸 不是錯
在股市裡只有兩個目標
1) 賺越多錢
2) 賠越少錢
其他的想法都是藉口 都是廢話

跌=絕不買更多 那是自己心裡的問題 不認輸 大男人 買到刀的意思就是買到了地雷. 發現錯了卻又買更多垃圾 一路到地獄. 消失了 很強很會很勇敢但...就是笨. 就是破產.

股市只有對VS錯 兩條路
當你錯了 就是停損來提醒你 逼逼逼 下車了. 因為你無能來判斷 就有停損來替你選. 重點重點重點! 把賠錢降到最低=成功
別買更多"錯"來安慰自己是對的 結論還是輸

接下來設停損多少 看你阿 你想輸15-20% 還是想輸7-10%
自己回頭看股市的走向 當一個股是"對"的時候 他的波浪大約5-7%
停損設太小會有錯誤的信息 一張好股在漲的時候跌3-5%很正常 是個好短線低點來進場而不是停損. 如果能跌10%就代表不對了 請馬上成功的順利下車 當個成功賠損管理專家

有人說 跌越多買越多 漲越多賣越多
我的看法是顛倒
跌越多全賣 (垃圾就是要清)
漲越多當然買越多 (上對的車當然叫更多兵上車來賺更多錢)
千萬不要想賺越少錢 千萬不要想賠越多錢

自己就是自己最大的敵人
戰還沒打 自己就已經失敗了
加強加強 改進!
作者: johnson1029    時間: 2021-1-11 12:12 PM

謝謝大大分享資訊
可以做為參考看看
順勢而為
作者: jia_MAX    時間: 2021-1-11 10:45 PM

謝謝大大分享寶貴的理財觀念~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2.wahas.com/) Powered by Discuz!