伊莉討論區

標題: 很會說話的人,該判死刑嗎? [打印本頁]

作者: suebng2683    時間: 2022-5-13 10:41 AM     標題: 很會說話的人,該判死刑嗎?

這樣說不曉得會不會引起非常多人反彈在這裡說的"很會說話"當然不是那種只是在"聊天"或者是"開玩笑"或者"朋友閒聊"那樣
是指"糾紛"或者"爭執"或者"問題"
舉個例子說比較快
例如:偷別人錢是對的嗎?
正常來講都會說是錯的
但有的就會說
"我只不過是拿起來她皮包裡面的錢而已"
第一混淆別人的想法也就是改變別人思考的方向
第二不分對與錯並且改變了原本問題的意思或含意
第三造成別人最後想法決定的錯誤也就是說改變別人最後決定的想法
其實說真的
這種"很會說話"這種問題可大可小拉
但問題就在於"我想要怎麼說就可以怎麼說"
那這樣就會非常嚴重了
所以我才說
很會說話的人是不是應該判死刑
不然真的很容易混淆別人
而且又很浪費時間
因為要一直解釋很麻煩
那倒不如判死刑算了
不過我是怕說會有人不服氣會想要反彈
忽然想問
我很討厭你就可以犯罪嗎?
我會很想說你第一天當人嗎?
那這樣的話是不是可以減少法律責任
應該不可能吧!
把自己眼睛挖掉不會

作者: memelan    時間: 2022-5-14 01:56 AM

很多律師不就是這類的嗎?只是現今的法治無法懲治這些人,若是古代這類人違反社會道德良知也會有罪

反正這個時代就是有錢有權的時代,才會讓很多人覺得不平
作者: thank621621    時間: 2022-5-14 10:00 AM

很會說話感覺跟死刑沒有關係了吧
作者: n9360002    時間: 2022-5-14 10:18 AM

這已經跟很會說話沒關係了吧
這已經是狡辯的程度了
不然樓主也可以說妳只是不小心把瀉藥與糖包搞錯加到他飲料裡而已
看到他的另一半情不自禁而已
想要實驗物理原理而把他車胎弄破而已
只是把自己的拳頭位移到他臉上而已等等的
真的要的話樓主就如法泡製吧
不然就直接報警了
記得偷竊好像是公訴罪沒辦法撤的
有記錯歡迎留言修正
作者: 薩邁爾    時間: 2022-5-14 12:21 PM

為何要判死刑,照你的邏輯,
立委、議員、藍營、綠營、各種無恥政府官僚,是不是都該要判刑死呢??

再來不要把律師說的好像很威一樣在那邊造神,只是法條比你理解很多而已。

想必聽過三個臭皮匠勝過一個諸葛亮吧,當你不是孔明在世,一個臭皮匠綽綽有餘。

還有這些不叫很會說話的人,應該稱之為巧言善變,這些人的邏輯與常人不同,
不要嘗試去跟沒有共識的對象"溝通",除了被氣死不會有任何共鳴地,明白嗎!!
作者: ada5782    時間: 2022-5-14 06:46 PM

為什麼很會說會的人就需要判死刑
這標題誤導的嚴重
很會說話不代表就如你說的那樣
就算是也該由法律來決定
作者: naposin123    時間: 2022-5-17 10:12 PM

被孔子說巧言令色的那位仁兄
就被殺了
作者: tony22512000    時間: 2022-5-18 01:17 AM

個人認為 法律必須先照程序 其次法官也會考量其他因素

以現在的法律來講不用...因為單就他講話的方式 沒有理由判他死刑

其次法官與警察等單位 會擁有判斷他是否有犯下某些罪行 這部分 如果有人證物證

三審過後由最高法庭法官經確認判為死刑 當事人辯訴應當也是沒有作用的

應該是這樣的邏輯吧 而不是有點無厘頭的說很會說話的人該判死刑嗎

法律雖說是那樣的體系 但也不是三言兩語就能胡亂干涉
作者: xshella    時間: 2022-5-18 10:54 AM

個人主觀認為很會說話這種能力並非以判死來視其為原罪,因為只從您敘述來看,問題是在於行使這能力的人而不是能力本身。
綜觀古今歷史,個人主觀認為很會說話是可能做到操作資訊和引導他人思路,所以不論權謀辯論或交易談判或引領群眾行動起來,都很需要很會說話這項能力,以免事事都不得不用武力或暴力來處理。
因此如果只因為有這能力就要判死,那個人主觀認為人文恐怕不會有所進步,也不可能發展到今天有著民主法治和言論自由這些正面人性相對高的人文成就。
個人主觀能理解您文中舉的那個例子,畢竟惡用很會說話這種能力的人在現實是存在著的,但這能力並非他們的獨有特權,這種能力也有因人而異的高低能耐,因此遇到做犯法事卻意圖用這能力來脫罪的人,是可以請有相同能力持有者來憑藉法律和公權力來對付的,個人主觀相信這雖然可能耗時但遠比只因有這能力便要懷璧其罪地被判死要來得文明多了。
作者: yynnyyee    時間: 2022-5-18 11:37 AM

詭辯, 在法界是基本的問題
只要針對目標就可輕易破解
作者: poba    時間: 2022-5-27 10:56 AM

你所說的這種人通常都是有正經工作,而且大多為高知識分子。你所想的,要的如果不如他們的意,他們會透過各種方式來否決你,就像你所想的死刑,很有可能會變成他們對你施以死刑。
作者: taco1979    時間: 2022-5-28 08:30 PM

很會說話的人罪不致死,很會詭辯狡辯的就要小心了,說不定哪天被弄的反而是這些不善言論的人
作者: ttjj1125    時間: 2022-5-30 10:06 AM

會說話是現代人必備的技能
但是用在不好的強詞奪理狡辯
公道自在人心應該都不能接受吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2.wahas.com/) Powered by Discuz!