伊莉討論區

標題: 爬山時遇到的青蛙 [打印本頁]

作者: blueslee2000    時間: 2009-7-4 12:56 AM     標題: 爬山時遇到的青蛙

去年和父母爬山時~ 在南部的真笠山途中,於道路溝壁上真難得有看到一隻斯文豪氏赤蛙,當時真是興奮連忙拿起相機馬上拍照,不過怕赤蛙又會跳走,不敢太靠近還好都有拍到
[attach]21047694[/attach]
我在做日光浴--(攝於真笠山道路途中溝壁)
[attach]21047695[/attach]
太熱了~躲一下--(攝於真笠山道路途中溝壁)

斯文豪氏赤蛙
科名:赤蛙科(Ranidae)
學名:Rana swinhoana
英文名:Swinhoe's frog
棲地類別:中、低海拔溪流
繁殖月份:6~8月
特徵:
體型中大型略顯修長,雄性體長約6~7公分,雌性約8公分。頭長比頭寬稍為長一點,吻端尖圓。上唇為白色,口角後有白色的頷腺。鼓膜為黑色,顳褶則不明顯。皮膚光滑但會有些疣粒及小顆粒。四肢細長且有深色橫紋,背部斑駁的草綠色,雌蛙較偏向褐色。指(趾)端膨大成明顯的吸盤。鳴叫的聲音有如鳥叫聲一般"啾"的一聲!它的卵呈塊狀,會一小堆一小堆的黏在溪流的淺水區的岩石下。

下面是斯文豪氏赤蛙的詳細說明(轉自楊懿如的青蛙學堂):
http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/rana_swinhoana.html

另外也有看到一隻莫氏樹蛙,停在姑婆芋上,不過只拍到一張有點可惜~ 可能是太近嚇到它了~
[attach]21047696[/attach]
你可以再近一點...(攝於真笠山道路途中)

莫氏樹蛙
科名:樹蛙科(Rhacophoridae)
學名:Rhacophorus moltrechti
英文名:Moltrecht's tree frog; Nantou tree frog
棲地類別:高、中、低海拔樹叢下水域
繁殖月份:全年
特徵:
體型中型較纖細的體型,雄性體長約4~4.5公分,雌性約4.5~5.5公分,特徵為頭的寬度小於頭的長度,吻端尖,眼睛的虹彩呈現橘紅色,鼓膜及顳褶明顯。皮膚光滑且沒有顆粒,常會有一些小白斑或黃斑;身體側面則會有大小不同的黑斑分佈。四肢背面綠色且內側會有黑斑出現,前肢的指間有蹼,指尖呈吸盤狀,後肢也是。莫氏樹蛙是台灣的特有種,高、中及低海拔山區皆有牠們的蹤影。卵粒包在卵泡中。
下面是莫氏樹蛙的詳細說明(轉自楊懿如的青蛙學堂):
http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/rhacophorus_moltrechti.html

但今年在山上已經很難再看到蛙類,可能是我自己沒有注意到,因為最近好像都在拍昆蟲~@@ 可能是比較好找到吧~
[attach]21047697[/attach]
萬綠叢中一點橘...

下次我再來整理一些在山上拍到昆蟲~  ^^
作者: weber811022    時間: 2009-7-4 10:31 AM

小莫真的是超級可愛的啦!!
斯文豪氏赤蛙也滿可愛的
最後那隻蛾類的幼蟲就有點不太喜歡了
作者: onlineus    時間: 2009-7-4 12:36 PM

我平時走郊外地區都沒看到青蛙....
最多就是聽到牠們在叫-0-"
但影不見一隻....嗚嗚...
作者: s85022500    時間: 2009-7-4 10:28 PM

作者: sam80205    時間: 2009-11-23 12:17 PM

恩,兩種都蠻可愛的!
斯文豪氏比較常長,莫氏就要找一下才有
作者: ly80133200    時間: 2009-11-23 03:37 PM

莫氏我有看過喔~我還有把它抓起來看一看~之後放走
他停在葉子上真的好難找@@不過很漂亮喔
作者: cctui    時間: 2009-11-23 03:56 PM

斯文豪氏赤蛙外觀綠得相當漂亮
能見到斯文豪氏赤蛙的地方就表示環境非常好
作者: zx25630zx    時間: 2009-12-1 06:14 PM

好厲害
這應該是白天拍的吧
我到山上在白天想找青蛙都還是找不到
而且莫氏樹蛙應該不好找吧
作者: t3701616    時間: 2009-12-1 07:02 PM

作者: keith0124    時間: 2009-12-7 10:29 PM

真羨慕大大有好運能看到這麼多少見的爬爬,小默真的好可愛,可以的話真想入手一隻阿XD
作者: yajark    時間: 2009-12-9 12:52 PM

之前去爬山
越來越少聽到蛙叫聲了

希望那些青蛙還有存活的空間0.0

小莫挺可愛的^^
作者: aabbbcccc888    時間: 2009-12-9 08:02 PM

台灣青蛙好像月來越少了
還記得童年時田中還能釣到青蛙
後來只剩下較大的水溝
現在......平時能從下雨積水處看見蚵蚪就偷笑了
大大能見到真是幸運
作者: x135051    時間: 2010-1-3 12:22 AM

那隻斯文豪氏赤蛙好可愛喔 綠綠的  我去爬山也常看到青蛙 不過好像都遇到日本樹蛙居多
作者: rockerking    時間: 2010-1-3 12:24 AM

平常爬山我都看不到樹蛙呢
你真是超幸運的
好可愛喔=ˇ=
作者: 0727otto    時間: 2010-1-10 11:37 AM

很好看的蛙蛙,如果家裡要養的話,不知適不適合,
作者: hank150631    時間: 2010-2-4 06:39 PM

作者: na90024    時間: 2010-6-13 07:57 PM

我比較長看見澤蛙跟虎皮蛙
很少看見這種了
作者: sup825kimo    時間: 2010-10-31 01:20 AM

我平時走郊外地區都沒看到青蛙....
最多就是聽到牠們在叫-0-"
但影不見一隻....嗚嗚...
作者: etbabyliu    時間: 2010-10-31 02:22 AM

作者: kurl1009    時間: 2010-11-1 01:02 PM

之前去東眼山也看到很多隻青蛙
可惜沒拍回來˙
作者: james2422    時間: 2019-1-2 11:16 PM

不錯的照片歐,謝謝大大分享。
作者: 09060412    時間: 2020-7-16 12:16 AM

台灣原生青蛙越來越少了
謝謝大大分享
作者: bora781112    時間: 2020-8-29 07:42 PM

樹蛙還沒遇過,但遇過很多次赤蛙,想是樹蛙躲著不動我就沒注意到,真想看看野生的樹蛙。
作者: tiramisu_825    時間: 2020-9-3 12:55 AM

莫氏樹蛙太可愛了! 很幸運可以遇到
作者: f5884348    時間: 2020-10-3 06:38 PM

好羨慕大大喔 真的很難得 用心看自然 讚
作者: 827036    時間: 2020-10-17 06:48 AM

以前小時候,經常去釣青蛙,現在幾乎沒有這種環境了. 之前在都市裡聽到大量蛙鳴,打開水溝蓋卻只有零星幼蛙,好失望,也真不知道這大量的青蛙聲是哪來的?
作者: gn00049003    時間: 2020-10-23 03:30 AM

小莫真的是超級可愛的啦!!
斯文豪氏赤蛙也滿可愛的
最後那隻蛾類的幼蟲就有點不太喜歡了
作者: 風花123    時間: 2020-10-27 09:25 PM

之前有養過莫氏樹蛙
不過真的不好養
建議大家有興趣還是先從老爺入手
作者: enjoy314    時間: 2020-10-29 11:09 AM

好特別的青蛙第一次看到

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://2.wahas.com/) Powered by Discuz!